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Kochen im Foodtruck ohne viel wegzuschmeißen

Veröffentlicht am 15-06-2019 von Redaktion

Dieses Thema ist immer wieder wichtig. Ein Drittel aller Lebensmittel wird verschwendet. Insgesamt landen in Deutschland im Jahr fast 13 Millionen Tonnen Essen im Müll. Manchmal, weil wir einfach zu viel kaufen, manchmal, weil wir die Dinge nicht richtig aufbewahren. Und kochen wir zu viel? Dann wissen wir oft nicht genau, was wir mit den Resten machen sollen. Nachdem ihr diesen Blog gelesen habt, habt ihr alle Hilfsmittel, die ihr braucht, um (fast) nichts in eurem Foodtruck wegzuwerfen!

  • Intelligent einkaufen

    Ihr könnt viel Abfall in eurem Foodtruck vermeiden, indem ihr die Zusammensetzung eurer Speisekarte, die Größe der von euch servierten Portionen und eure Einkaufsliste kritisch betrachtet.
    Schränkt die Anzahl der Auswahlmöglichkeiten auf eurer Speisekarte ein; wenn ihr viele verschiedene Gerichte zubereitet, ist die Chance auf Verschwendung viel größer. Wählt gute (Bio-)Produkte von lokalen Anbietern; so geht beim (Langzeit-)Transport nichts verloren. Erledigt eure Einkäufe selbst, so könnt ihr sehen, was ihr kauft und sofort abschätzen, wie lange die Produkte halten, und ihr könnt auch die Beziehung zu eurem Lieferanten warm halten. Experimentiert mit der Portionsgröße und sprecht mir euren Kunden darüber. Ihr wollt nicht, dass die Leute euren Essenswagen "hangry" verlassen, aber ihr wollt auch nicht, dass eure liebevoll zubereitete Mahlzeit weitgehend im Mülleimer landet. Findet gemeinsam die richtige Balance!

  • Gut aufbewahren

    Eine zweite Möglichkeit, Verschwendung zu vermeiden, ist die richtige Lagerung eurer Speisen - ob zubereitet oder ungekocht -. Zutaten, die z.B. aus demm Kühlschrank des Großhändlers oder eures Lieferanten kommen, werden am besten auch im Kühlschrank eures Foodtrucks aufbewahrt. Habt ihr viele frische Zutaten - wie Gemüse, Obst, frische Kräuter, Fleisch oder Fisch - in eurem Foodtruck und seid euch nicht sicher, ob sie rechtzeitig zubereitet werden? Gefriert es dann einfach in Behältern oder Säcken, die mit Datum und Inhalt gekennzeichnet sind. Gemüse kann für kurze Zeit blanchiert werden, so dass es besonders lecker ist, wenn man es schließlich wieder verwendet. Auch das Fermentieren oder Beizen liegt im Trend. Reste wie gekochter Reis oder Nudeln können problemlos zwei Tage lang in einem geschlossenen Behälter oder Fass im Kühlschrank gelagert werden.
    Mit gesundem Menschenverstand, vielleicht ein wenig Hilfe von Google und der Einhaltung der Hygienevorschriften könnt ihr viel erreichen.

    Gut aufbewahren
  • Kreatives Kochen

    Es wurden bereits Dutzende von Kochbüchern über die no waste-Philosophie geschrieben. Die Idee ist, dass ihr so viel von jedem Bestandteil wie möglich verwendet und deshalb so wenig wie möglich wegwerft. Die Blätter eines Blumenkohls und die Stängel eines Brokkoli zum Beispiel landen oft im Mülleimer, während man sie auch perfekt essen kann. Auch wenn es in einer leckeren Suppe püriert wird. Obst mit einer Delle mag in einem Fruchtsalat weniger attraktiv aussehen, schmeckt aber trotzdem genauso gut in einem Cocktail oder Smoothie. Und indem ihr die Schalen von Kartoffeln und Gemüse fein hackt und bratet, könnt ihr eurem Gericht eine originelle Knusprigkeit hinzufügen.
    Alle möglichen Reste von Gemüse, Hülsenfrüchten, Kräutern und Fleisch oder Fisch bilden zusammen schnell ein leckeres Wokgericht, ein gut gefülltes Omelett, eine reichhaltige Suppe oder einen leckeren Salat. Nicht genug, um das Gericht auf der Speisekarte eures Foodtrucks zu präsentieren? Dann hast du wenigstens eine gesunde Mahlzeit für dein Team zusammengestellt! Oder ein (temporäres) Überraschunggericht für Kunden, die bei euch ein Bier oder Wein bestellen. Seid kreativ, und ihr werdet sehen, dass ihr (fast) nichts mehr wegwerfen müsst.

  • Bewusstsein schaffen

    Einen Tod muss man sterben. Um zum Beispiel für eure Prinzipien einzustehen. Wendet am besten eine "op = op-Strategie" in eurem Foodtruck an. Im Kampf gegen Lebensmittelabfälle ist es viel besser, ausverkauft zu sein, als viel wegwerfen zu müssen. Je länger ihr nach dieser Strategie arbeiten, desto besser könnt ihr Situationen einschätzen. Wenn euer Gericht vorzeitig ausverkauft ist, spielt einfach mitt offenen Karten mit euren Kunden und erzählt ihnen, warum euer Gericht leer ist. Ihr werdet sehen: Die meisten eurer Kunden verstehen und respektieren eure Geschichte und Mission!

  • Verantwortungsbewusstes Entsorgen

    Ein Unternehmen ohne Verschwendung zu führen, ist natürlich schwierig. Deshalb: was du hinterlassen hast, wirfst du "verantwortungsbewusst" weg. Zum Beispiel durch die Trennung eurer Abfälle. Haben eure Kunden noch etwas übrig? Dann bietet ihnen einen Doggybag an! Natürlich aus recycelbarem oder biologisch abbaubarem Material 😉.

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