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5 Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Veröffentlicht am 08-11-2018 von Redaktion

Sowohl Food-Trucker als auch Foodtruck-Fans kennen das Problem: viele Lebensmittel landen im Müll.
Laut BMEL werden in Deutschland rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel im Jahr von Industrie, Handel, Großverbrauchern und Privathaushalten entsorgt. Wir präsentieren euch deshalb 5 Tipps gegen die Verschwendung von Lebensmittel.

  • 1. So viel wie möglich saisonal und regional kaufen

    Ob beim Bauern um die Ecke oder beim lokalen Gemüsehändler- versucht die Zutaten für euren Foodtruck regional und saisonal einzukaufen. Damit schlagt ihr gleich mehrere Fliegen mit einer Klappe: die Umwelt wird geschont, da die Lebensmittel nicht erst von weit hergeflogen bzw. gefahren werden müssen. Dadurch werden die Lebensmittel auch weniger beschädigt und halten sich länger.
    Somit tut ihr nicht nur etwas Gutes für den regionalen Lieferantenund die Umwelt, sondern auch für euren Foodtruck. Eure Kunden werden die frischen und regionalen Zutaten zu schätzen wissen.

    1. So viel wie möglich saisonal und regional kaufen
  • 2. Richtige Lagerung

    Informiert euch wie Lebensmittel richtig gelagert werden und schafft die optimalen Bedingungen in eurem Foodtruck. Kartoffeln und Zwiebeln benötigen zum Beispiel einen dunklen Platz. Tomaten, Zucchini und Gurken sind kälteempfindlich, Fisch und Fleisch dagegen sollten unbedingt ausreichend gekühlt werden. Viele Obstsorten sollten nicht zusammen gelagert werden, da sie ihre Haltbarkeit gegenseitig negativ beeinflussen können. Wenn ihre alle Regeln zur Lagerung befolgt, werden die Lebensmittel nicht so schnell schlecht.

  • 3. Reste verwerten

    Seid kreativ und verwertet Lebensmittel die übrig bleiben und noch verwendbar sind. Eine neue Beilage oder vielleicht sogar ein ganz neues Gericht- es ergeben sich ganz neue Möglichkeiten. Viele Ideen für neue Gerichte sind schon bei der Verwertung von Resten entstanden. Lasst eurer Kreativität einfach freien Lauf und verwendet eure Reste. Eure Kunden werden sich über die neuen, ausgefallenen Foodtruck-Gerichte freuen und ihr müsst keine Lebensmittel wegschmeißen.

  • 4. Angemessene Portionen

    Nicht zu groß, nicht zu klein- die richtige- Größe zu finden ist schwierig, manche Essen mehr, manche weniger. Die Portionen sollten natürlich nicht zu klein sein, ihr wollt ja schließlich, dass die Kunden eures Foodtrucks satt werden und zufrieden sind. Zu große Portionen führen jedoch dazu, dass viel übrig beibt und weggeschmießen wird. Um das zu vermeiden, solltet ihr versuchen, ein Mittelmaß zu finden. Somit könnt ihr dazu beitragen, dass weniger Essen weggeschmissen wird.

  • 5. Am Ende des Tages: Verschenken

    Wenn der Tag zu Ende ist und ihr noch Essen übrig habt, was noch verwendet werden kann- verschenkt es. Legt einfach einen Probier-Teller mit dem übrigen Essen aus. So müsst ihr es nicht wegschmeißen und wer weiß- vielleicht gewinnen ihr sogar einige neue Fans für euren Foodtruck dazu.

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